АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote in gub63_ru,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin
gub63_ru

Categories:

На дне Волги около Тольятти нашли суда IX-X веков

зав. кафедрой социокультурного сервиса, географии и туризма, профессор Поспелов Д.В., член научного комитета Всемирной конфедерации подводной деятельности На дне Волги неподалеку от Тольятти обнаружены два судна, которые, предположительно, были построены в IX-X вв. Об этом сообщил директор центра подводных исследований Тульского государственного педуниверситета, профессор кафедры всеобщей истории Дмитрий Поспелов (на фото справа)

Столь значимые находки были найдены им совместно с коллегами во время первой исследовательской экспедиции "Великие реки России", которая проходила с мая по сентябрь этого года на Волге неподалеку от Нижнего Новгорода и рядом с Тольятти.

"В нашей стране недостаточное внимание уделяется подводной археологии, - рассказал Дмитрий Поспелов. - Наш центр - единственная организация в России, которая занимается этим. Между тем с древних времен реки были важнейшими транспортными артериями. Именно поэтому мы решили организовать подобную экспедицию".

Всего неподалеку от Тольятти археологи-дайверы обнаружили более ста судов, относящихся к самым различным историческим периодам. Большая часть из них, по словам Дмитрия Поспелова, были построены в XVIII-XIX веках.

Дайверам удалось найти паровую машину от старинного парохода. Были обнаружены и две уникальные находки - суда, предположительно относящиеся к IX-X векам. Длина одного из них, по предварительным оценкам, составляет 20 м. Для того, чтобы более точно определить их возраст и вид, необходимо проводить дополнительные исследования. Сейчас Дмитрий Поспелов намерен поставить корабли на учет, как памятники культуры.

"Это часть нашей великой истории, - считает он. - Если спросить современных детей о пиратах, то они, конечно же, назовут Джека На дне Волги около Тольятти нашли суда IX-X веков Воробья. Почему же наши дети знают о каких-то иностранных пиратах, хотя на Волге были свои, ничуть не хуже заграничных?".

Однако поставить суда на учет как памятники культуры - это максимум, что можно сделать с находками, считает Дмитрий Поспелов. Работы по их подъему, консервации и реставрации стоят огромных денег. И маловероятно, что государство согласится это оплатить.

На следующий год тульские специалисты намерены продолжить экспедицию "Великие реки России". Они планируют обследовать дно Волги еще в нескольких местах, а также проверить грунт под Камой и Окой.

В Самарской области дайверы также хотят исследовать дно Волги неподалеку от с. Ширяево. В этом месте, уверен Поспелов, пираты грабили суда. Не исключено, что во время экспедиции в Ширяево ученым удастся найти предметы, рассказывающие о жизни Степана Разина.

Кроме того, интерес для исследователей представляет тот район области, где расположены очень древние населенные пункты. В частности, их интересует дно Волги близ сел Усолье, Климовка и Новодевичье.
Tags: археология, волга, новость, самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments