?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

1736 — Начальник Оренбургской физической экспедиции И.К. Кирилов подал в кабинет императрицы Анны Иоанновны табель об укреплениях в Оренбургском крае, в том числе о Самаре с пригородом Алексеевском, и еще о 21 крепости и форпосте.

К.Я. Наякшин с 1945 по 1948 годы занимал должность коменданта Макдебурга. 1900 — 27 октября родился Кузьма Яковлевич Наякшин, заведующий кафедрой истории КПСС Куйбышевского политехнического института, почетный гражданин города Самары.

Наякшин Кузьма Яковлевич родился в 1900 году в Казанской губернии, в Набережных Челнах, происходит из монгольского рода. Потомок обнищавших мурз в юности перепробовал немало профессий, среди которых обивщик мебели, сапожник, певчий в хоре…Октябрь воспринял с радостью. Начало переворота совпало с его днем рождения. Это он воспринял, как знак свыше. Вступил в ряды  Красной армии, воевал с  Комучем и Колчаком.  Получил ранение и даже в Татарии лежит его надгробный камень. Однако К.Я. Наякшин переиграл смерть и остался жив. В начале 20 – х  годов он поступил в МГУ. По окончании исторического факультета Кузьма Яковлевич занялся научной работой. Понимая Москву, как третий  Рим,  Кузьма Наякшин  занялся историческим сопоставлением  Российской и Римской империй. Чтобы читать первоисточники в подлиннике, историк выучил древнегреческий и латинский языки. Такие исследования советской власти показались своевольными и опасными. Наякшину  пришлось несколько лет оставаться без работы, находя прокорм  для семьи в рыбной ловле. От тюрьмы его спасла 2-я Мировая война, на которую он ушел политработником. Участвовал в битве под Москвой. Со вторым Белорусским фронтом дошел до Берлина. С 1945 по 1948 годы занимал должность коменданта Макдебурга. Затем  К.Я. Наякшин вернулся в Самару, где стал известным историком и  получил звание Почетного гражданина города. Ряд его  исследований переведен на основные европейские языки. Однако валюту за публикации он отдавал в фонд  Мира. В быту обходился самым минимальным. Курил папиросы «Беломор» и любил рыбалку. Ночью у костра за водочкой всегда вопрошал: «Почему люди такие твари и за тысячи лет  не могут научиться жить хоть чуть-чуть  по-людски, без свинства, грязи и предательства».   Фото справа и текст  - из семейного архива Демидовых.

1916 — 27 октября родился Михаил Андреевич Парамонов, машинист локомотивного депо имени Г.М. Кржижановского, почетный гражданин города Самара.

Филармония На этом месте в здании цирка «Олимп» 26 октября 1917, тогда самом вместительном в городе, состоялось совместное заседание, на котором была провозглашена Советская власть в Самаре1917 — В Самаре на совместном заседании Советов рабочих и солдатских депутатов, полковых и заводских комитетов железнодорожного и почтово-телеграфного союзов была провозглашена Советская власть. См. фото филармонии 1953 года слева

1937 — 27 октября родился Виталий Алексеевич Симонов, генеральный директор АО «Строительно-монтажный трест № 11», почетный гражданин города Самара.

1991 — В Жигулевске на стадионе «Кристалл» стартовал первый областной экологический марафон «Самарская Лука», целью которого стало привлечение внимания общественности к проблемам охраны природы.