АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote in gub63_ru,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin
gub63_ru

Categories:

Памятник архитектуры 1914 г. постройки в Самаре ждет реставрация

Памятник культурного наследия, занимаемый судебно-экспертным учреждением федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Самарской области, отреставрируют. На работы планируется потратить 2 млн руб. Заказчик - управление МЧС России в регионе. Аукцион по поиску подрядчика состоится 2 февраля

Это пожарная часть на ул. Пролетарской, 74. Построена в 1914 г., По некоторым данным - архитектор Зельман Клейнерман (биограф.справка ниже под катом).

Но председатель организации "СамАрх" Армен Арутюнов выразил сомнение, что проектировал здание Клейнерман: "Зельман Вениаминович был младшим инженером строительного отделения ГУБЕРНСКОЙ управы, а здание курировал строительный отдел ГОРОДСКОЙ управы, где были свои архитекторы и инженеры. За строительством здания следил главный архитектор Дмитрий Александрович Вернер. Строил (подрядчик) Георгий Мошков. Скорее всего, Вернер и проектировал здание".

Это пожарная часть на ул. Пролетарской, 74. Построена в 1914 г., архитектор Зельман Клейнерман Это пожарная часть на ул. Пролетарской, 74. Построена в 1914 г., архитектор Зельман Клейнерман

Что любопытно. До этого был объявлен ещё один электронный аукцион. Предмет аукциона: выполнению проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция памятника истории и культуры, занимаемого федеральным государственным бюджетным учреждением «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Самарской области». Начальная цена контракта там поболе будет: 41 млн руб. Пока не могу сказать, как реализованы эти средства.

Клейнерман Зельман (Зульрих) Вениаминович (Беньяминович) 
Родился в 1867 году. Закончил Белостокское реальное училище, а затем Строительное училище в Петербурге (1891).
Работал в Строительном отделении Губернского правления с 1892 г. по 1917 г. младшим инженером. Он проектировал и строил жилые и общественные здания. В его первых проектах хоральной синагоги (1903 – 1908, ул. Садовая, 49), дома Н.В. Батюшковой (1910-е, ул. А. Толстого, 26) архитектор еще находился под влиянием эклектики, но с явной тягой к модерну. Окончательный поворот к модерну проявился в проектах доходных домов С.А. Гринберга и М.А. Гринберга (1909 – 1910 и 1912, ул. Молодогвардейская, 98/55 и ул. Самарская, 138). Фасады первого украшены лаконичным растительным декором и масками кариатид; мелкая деталировка фасадов второго здания подчеркивает мерный ритм оконных проемов.

В совершенно другом ключе выполнен проект дома И.Е. Савельева (1913, ул. Молодогвардейская, 128) – рациональном направлении стиля модерн. К этому проекту тяготеет и здание типографии И.А. Федорова (1911, ул. Галактионовская). Более поздние проекты 1910-х гг. отличаются приверженностью неоклассике – это здания пожарной части (1914, ул. Чернореченская) и Общества взаимного кредита (1916 – 1917, ул. Куйбышева, 93).

По роду своей деятельности и занимаемой должности Клейнерман принимал участие в проведении экспертизы по строительству зданий и сооружений общественного назначения. Так в 1912 г. он являлся техническим наблюдателем за строящимся зданием Русского для Внешней торговли банка по проекту петербургского зодчего П.И. Балинского. Вполне вероятно, этот проект явился для Клейнермана поворотным к дальнейшим работам в стиле неоклассицизм.

После Октябрьской революции он остается работать в строительных организациях.


Ещё Памятники архитектуры - на сайте "Самарская губерния: история и культура"
Tags: архитектура, новость, самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments